Весит, литров, метров, штук, времени, сил …

Сколько вкусовых рецепторов у человека?

рецепторов человекаЕсли верить книгам о еде у приблизительно 10 тысяч . Считается, что человек различает четыре основных вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький.  Не так давно открыли два новых вида: вкус жира и вкус крови. Так же существует вкус «umami» – вкус глутамата натрия. Его иногда называют «сладковатым».

Дополнительно

Рецептор - сложное образование, состоящие из терминалей дендритов чувствительных нейронов, глии, специализированных образований межклеточного вещества и специализированных клеток других тканей, которые в комплексе обеспечивают превращение влияния факторов внешней или внутренней среды в нервный импульс. В некоторых рецепторах раздражитель непосредственно воспринимается специализированными клетками эпителиального происхождения или видоизмененными нервными клетками , которые не генерируют нервных импульсов, а действуют на иннервирующие их нервные окончания, изменяя секрецию медиатора. В других случаях единственным клеточным элементом рецепторного комплекса является само нервное окончание, часто связанное со специальными структурами межклеточного вещества .рецепторов человека

Вкус -  ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса . Информация от рецепторов вкуса передается по афферентным волокнам лицевого, языкоглоточного и блуждающего черепных нервов к ядру одиночного тракта продолговатого мозга, затем переключение происходит в ядрах таламуса и далее в постцентральную извилину и островок коры больших полушарий, где формируется вкусовые ощущения. По другим сведениям, корковый конец вкусовой системы расположен в парагиппокампальной извилине и в гиппокампе . Кроме сладкого, горького, кислого, солёного вкуса современные люди в разных странах выделяют также умами, терпкий, жгучий, мятный, щелочной, металлический и др. вкусы.

  • У человека ощущение вкуса развивается при непосредственном участии ветвей лицевого и языкоглоточного нервов, которые обеспечивают вкусовую чувствительность на передних 2/3 и задней 1/3 языка соответственно. Понятие аромат в большой степени связано с одновременным восприятием вкуса и запаха.

 

Тайны мозга. Чудо обоняния и вкуса

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>