Весит, литров, метров, штук, времени, сил …

Сколько весит слон?

весит слонАфриканский
Длина тела достигает 6—7,5 м, высота в плечах (наивысшая точка тела) — 2,4—3,5 м. Средняя тела у самок 2,8 т, самцов — 5 т.


Индийские слоны по размерам уступают африканским саванным слонам, однако их размеры также внушительны — старые особи (самцы) достигают веса 5,4 тонн при росте 2,5-З,5 метра. Самки мельче самцов, весят в среднем 2,7 тонн. Самым мелким является подвид с Калимантана (вес порядка 2 т). Для сравнения, африканский саванновый слон весит от 4 до 7 т. Длина тела индийского слона 5,5—6,4 м, хвоста — 1,2—1,5 м.

Новорожденные слонята весят между 75 и 150 кг при высоте в плечах около 1 м; хобот у него короткий, бивней нет.

Стоит прочитать

весит слонАзиатский слон, или Индийский слон – млекопитающее отряда хоботных, единственный современный вид рода Азиатские слоны и один из трёх современных видов семейства слоновых. Индийские слоны по размерам уступают африканским саванным слонам, однако их размеры также внушительны – старые особи достигают веса 5, 4 тонн при росте 2, 5-З, 5 метра. Самки мельче самцов, весят в среднем 2, 7 тонны. В древности азиатские слоны встречались в Юго-Восточной Азии от Тигра и Евфрата в Месопотамии до Малайского полуострова, на севере доходя до предгорий Гималаев и реки Янцзы в Китае Водились они также на островах Шри-Ланка, Суматра и, возможно, Ява. В XVI-XIX веках индийский слон по-прежнему был обычен на большей части Индийского субконтинента, на Шри-Ланке и в восточных частях своего прежнего ареала. Индийский слон является в основном лесным жителем. Он предпочитает светлые тропические и субтропические широколиственные леса с густым подлеском из кустарников и особенно бамбука. Индийские слоны – социальные животные. Самки всегда образуют семейные группы, состоящие из матриарха, её дочерей, сестёр и детёнышей, включая неполовозрелых самцов. На протяжении всей истории люди охотились на слонов – сперва ради мяса, позднее ради бивней. С приходом европейцев истребление диких индийских слонов ради слоновой кости, охраны посевов и антропогенное изменение условий обитания резко снизили их численность и сократили ареал. Азиатский слон в неволе быстро приручается, поразительно легко поддается дрессировке и впоследствии может выполнять сложную работу. На протяжении веков слонов в Юго-Восточной Азии использовали как верховых, тягловых и вьючных животных, чаще всего – на лесозаготовках, где слоны выполняли роль «живых кранов», перенося и грузя спиленные стволы деревьев. Индийские слоны фигурируют в «Книге джунглей» Редьярда Киплинга, в его рассказах «Танец слонов» и «Слон-мятежник», а также в «Песне про белого слона» Владимира Семёновича Высоцкого.

Саванный слон – млекопитающее из рода африканских слонов отряда хоботных. Является самым крупным из ныне живущих наземных животных. Поскольку лесной слон, ранее считавшийся подвидом африканского слона, был выделен в отдельный вид, возникло современное название саванный слон. Саванный слон характеризуется массивным тяжёлым телом, большой головой на короткой шее, толстыми конечностями, огромными ушами, верхними резцами, превратившимися в бивни, длинным мускулистым хоботом. Исторически ареал африканского слона простирался по всей Африке южнее Сахары. От азиатского слона африканского слона отличают большие размеры, более тёмный окрас, «седловина» на спине, длинные бивни у слонов обоих полов, два отростка на конце хобота. Населяют самые разнообразные ландшафты до 3660 м над уровнем моря, изредка встречаются вплоть до 4570 м над уровнем моря. Размножение не связано с определённым сезоном, однако большинство отёлов приходится на середину сезона дождей. Из-за своих размеров слоны оказывают значительное воздействие на окружающую среду. Первые встречи людей с африканскими слонами зафиксированы в наскальной живописи, обнаруженной на территории Сахары, она датируется 11 000-5000 годами до н. э. Несмотря на то, что африканские слоны умны и способны к обучению, люди использовали их труд гораздо реже по сравнению с азиатскими.

Слоновые – семейство млекопитающих отряда хоботных. К этому семейству в наше время относятся наиболее крупные наземные млекопитающие. Из сохранившихся видов семейство включает в себя три вида слонов, относящихся к двум родам. В условиях естественного обитания рацион питания слонов напрямую зависит от региона их обитания. Слоны были приручены и стали использоваться в военных целях впервые в Индии. Слово слон восходит к праславянской форме *slonъ, происхождение которой не установлено.

 

Впервые азиатские слоны дали потомство в неволе

 


Похожие вопросы

    Сколько весит куб песка?
    Масса песка в единице объема сильно зависит от его минералогического...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>